Translate

четверг, 5 марта 2015 г.

Курица Ряба. Пасхальная поделка.

Праздник Пасхи

У замечательного праздника Пасхи, как и у всех других праздников, есть своя символика. Если Новый год мы опознаём по мохнатой ёлке, Деду Морозу и Снегурочке, подарках со сладостями и ароматными мандаринами; 9 мая – по оранжево-чёрной гамме георгиевской ленточки, астрам, вечному огню, то Пасху примечаем куличами, творожной пасхой, крашеными яйцами и приветствиями «Христос воскресе» и «Воистину воскресе». Невозможно представить пасхальный стол без утопающих в мишуре и зелени разноцветных яиц.
Эти символы Христова Воскресения являются не только украшением пасхальной трапезы, но и подарками, предметами обмена в течение Святой седмицы (Пасхальной недели). А какова история традиции красить яйца на Пасху? Откуда всё пошло? Думаем, вам нужно об этом знать.
О нескольких преданиях, связанных с традицией красить яйца на Пасху, уже известно. Представляем вашему вниманию основные версии.

Версия первая

По одной из версий традиция раскрашивать яйца на Пасху берёт своё начало от римского императора Тиберия. В то время посетила его Мария Магдалина и преподнесла властителю в дар яйцо. Она поведала императору о чудесном воскрешении Иисуса Христа, но тот не поверил Марии. В знак правдивости её слов яйцо на глазах Тиберия окрасилось в ярко-красный цвет, что свидетельствовало об истинной силе Господа и веры христианской. Согласно данной легенде, красный цвет символизирует собой кровь, пролитую Иисусом на кресте.

Версия вторая

Это предание весьма банальное и более приемлемое для нашего понимания. Когда Иисус был маленьким, Дева Мария развлекала его расписными яйцами. Они служили игрушками для малыша.

Третья версия

Если верить другой версии, традиция красить яйца на Пасху пошла со времени казни Иисуса Христа. Когда иудеи собрались трапезничать (казнь Христа уже состоялась), на стол подали варёные яйца и жареную курицу. Один из присутствующих заметил, что, по мнению верующих, Христос должен воскреснуть через 3 дня. Хозяин дома возразил, сказав, что случится воскрешение лишь в том случае, если жареная курица оживёт, а варёные яйца покраснеют. В ту же секунду чудо произошло.

Четвёртая версия, нехристианская

Объясняется ритуал раскрашивания яиц и с нехристианской точки зрения. Данный обычай жители Рима связывали с появлением на свет Марка Аврелия (случилось это в 121 году до нашей эры). Поведала о приближающемся рождении императора курица, которая снесла яичко с красными пятнышками. С тех пор появилась у римлян традиция преподносить друг другу в дар крашеные яйца в знак радостного предзнаменования.

Пятая версия, практичная

За сорок дней до Пасхи начинается самый длинный Великий пост, который ставит запрет на продукты животного происхождения, в числе которых и яйца. Верующие с помощью варки пытались сохранить снесённые курами яички.
Трудно было различать сырой и варёный продукт. Смекалистые хозяйки, чтобы определять эти различия, придумали следующий способ: окрашивали яйца зеленью, древесной корой, луковой шелухой. Вот и получались нарядные яички (крашенки), которые с удовольствием дарили и кушали на Пасху.
Дальше – больше: яйца стали расписывать различными методами. Самыми популярными были такие виды пасхальных яиц, как крапанки и писанки. В качестве натуральных красителей верующие хозяйки использовали свеклу, шафран, луковую шелуху, зелень, вишнёвую кору. Эти способы окрашивания пасхальных яиц дошли и до наших дней.

  Источник статьи :
http://crafts-school.com/pasha.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.